プロフィール

名前: 美園糀 薫(みそのこうじ かおる)
肩書: MI SO BA代表 みそソムリエ
店名: MI SO BA

実績: 味噌・麹・発酵食関連のワークショップと講演は年間30件を超える。
発酵食の研究を行い、世の中に無い健康になるスイーツを生み出している。
楽しくわかり易く伝えるのが得意と評価され、保育園児から、
中学校、市役所、食生活改善推進協議会などで講演依頼が多数。
これまでの受講者数は1,000人を超える。

経歴: (株)東芝 勤務(総務課で工場見学、広報、来客対応など幅広く担当)
2009年から趣味でみそ作りを開始。
同年、フラワーアレンジメント講師 「草咲工房 花をり」主宰。
フラワーセラピスト(カウンセラーとして心理的な問題を解決)
2016年(株)東芝 退職。
2016年 津久見市家庭児童相談員(家庭訪問による食の実態を把握)
2016年 味噌玉の発案者であり、味噌作りの名人である佐藤双美さんに師事。
2018年 MI SO BA創業(味噌・麹・発酵食関連の商品販売・WSと講演)

資格: みそソムリエ認定協会)みそソムリエ
公社)日本フラワーデザイナー協会 NFD講師
公社)インドアガーデニングインストラクター
NPO法人)IATH フラワーハートセラピスト
NPO法人)IATH コミュニケーション心理アドバイザー
NPO法人)RTAベビーマッサージ講師等

余命宣告された癌患者であるが、化学療法を一切受けずに「癌と共存」という選択をした。
みそ、麹、発酵食を日々食べることと、低分子クラスター浸透水(鵜澤博士の水)を飲むことで、西洋医学に頼ることなく元氣に生きられている。
2019年3月11日、余命宣告を無事クリア。現在に至る。