〜古い味噌は薬になる〜
味噌は古ければ古いほうが身体を調える力が強いです。
10年、20年、30年と生きた味噌はじわじわと熟成を続けています。
多種類の菌ちゃんが仲佳くたくさん住んでいるので
解毒力やデトックス力に優れています。
いざというとき薬代わりに使えるので準備しておくと佳きですよー。
私は18年前の味噌を何かあったときのためにキープしています。
私に、ではなく家族のために…
1月25日、クッキングクラス in MISOBA
メニューは、
・車麩と椎茸の生姜塩麹焼き
・南瓜とビタミン菜の塩麹豆腐和え
・冬野菜の味噌マヨサラダ
・ビーツの玄米スープ
・白玉団子と発酵あんこの麹蜜かけ
いつもありがとうございます。感謝
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