塩麹仕込みWS in MISOBA
3月4日(月)更生保護女性会の皆さん17名がおおいた食育人材バンクを利用して玉ねぎ塩麹仕込みを体験されました。玉ねぎ塩麹はほんの10分ほどで仕込めちゃうのでお得意のトーク、トーク、トーク!!!笑味噌、麹、発酵食のこと私が…
3月4日(月)更生保護女性会の皆さん17名がおおいた食育人材バンクを利用して玉ねぎ塩麹仕込みを体験されました。玉ねぎ塩麹はほんの10分ほどで仕込めちゃうのでお得意のトーク、トーク、トーク!!!笑味噌、麹、発酵食のこと私が…
日時:3月3日(日)8時〜11時場所:臼杵石仏公園今回のラインナップは◆発酵ごはん◆発酵カレー◆おむすび◆ポタージュ◆その他・お米のガトーショコラ・トマト甘麹のお米マフィン・玄米甘麹のキャラメル風ナッツ・赤味噌・塩麹など…
佐伯市食のまちづくり推進活動補助金を活用して、WC☆ホップステップジャンプの5人のママさんが本を出しました。MISOBAで学んだ発酵を記事にしてくれてます。嬉しい。非売品なので見たい方は佐伯市役所ブランド推進課、もしくは…
〜とろとろもちもち〜蓮根のすり流し汁は簡単なのにめちゃくちゃ美味しいそして薬膳にもなるくらい身体が調うから好きだタナカレンコンを使うととろとろもちもち感がハンパない素材が素晴らしいと圧倒的に美味しくなるMISOBAの料理…
2月23日(金)佐伯市のMISOBA店舗にて味噌仕込みWSでした。前職のT社で大変お世話になった先輩のお声がけで結成された味噌仕込みグループ恒例の年に1度の味噌仕込みプラス今回も美園糀薫presents発酵食スペシャルラ…
2月21日(水)佐伯市のしろやま共同保育園にてお醤油仕込みWSでした。お醤油の原材料のこと醤油用麹のできるまでなどなど見て触れて嗅いで食べたり舐めたり体感してもらう。そして恒例の。笑 どれが好きですかゲームいやーっ、盛り…
〜えぇぇぇ……ほ〇だし!?〜2月20日、松岡公民館にて味噌仕込みWSでした。お味噌汁の出汁の話しになって何を使ってるかと聞かれたので鰹節、昆布、干し椎茸と答えたら「ほ〇だしじゃないんですねー」えぇぇぇ……久しぶりに聞いた…
〜味見してね〜お料理教室をしてるとビックリすることがあるレシピ通りに作るからか味見をしない人が多い「味見しましたか?」「いいえー」この会話が幾度となく繰り返される私はお料理教室のときに必ず「素材そのものも味見してね」と伝…
〜塩麹だけなのに〜りんごとさつまいもと大棗を少量の塩麹だけで蒸しました。デザートなのに?塩麹だけなのに?それだけで甘くてドリップまで飲み干すくらい美味しくなって身体にもGOOD塩麹ってスイーツやデザートにも使えるよ。発酵…
大切に育てられたお米を預かり麹ちゃんの保育を任されました!!!麹ちゃんという小さな命を愛でて育てる。そして祈る。新生児のように手がかかるけど優しくて柔らかくて佳いかほり。そばにいるだけで癒やされる。製麹、加工、造る…は使…