9月8日(金)
出張味噌仕込みWS
in 明光こども園でした。
園児20名が
すりすり、こねこねと
小さな手を使って仕込みました。
蒸した青大豆の味見や
麹の匂いを嗅いでもらい
味覚、嗅覚、触覚を
フルに使って
体感してもらいました。
麹の匂いを「お酒みたい」
と言った子もいて
洗練された嗅覚だなーって
感心しました✨
子供の五感って
大人よりも研ぎ澄まされてて
驚かされます。
退化することなく
そのままの感覚で
大人になってもらいたいなー。
※各種団体で参加者が10名以上集まれば、おおいた食育人材バンクが利用できます。地域の食育活動、学校、保育園、PTAの食育活動などにぜひご利用ください。
コメントを残す