初めてのこんにゃく作り

ご近所さんに誘われてこんにゃく芋の苗を掘りに行ったら、めっちゃデカい芋をゲット。

とゆーことで、こんにゃくを作ってみました。
水酸化カルシウムは使わずに、灰の雫(木灰)を使ってやりました。
ここでもノンケミカル。
初めてのくせにチャレンジャーです(笑)

思ったより簡単に作れて愉しー。
こぶしくらいの大きさのこんにゃくが50個できました。
もちろん酢味噌をつけて刺身こんにゃくです!
めちゃくちゃ美味しーーーっ。

これもいつかお店で販売できたら佳いなーって思いました。
いつもありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です