簡単に自家製調味料

発酵調味料の組み合わせで
調味料やソースやタレって
だいたい作れちゃう!!!
冷蔵庫のポケットに
「これいつの?」
「これ大丈夫?」
ってなってしまう瓶ものや
チューブものも買わずに
いるときにササッと作ればいい
それが発酵のなせる技!!!
必要なときに必要なだけ作って
食べきってしまうから
保存料や添加物を入れる必要がない
いつまでも腐ることなく
冷蔵庫のポケットにある
調味料やソースやタレ…
不自然過ぎる
ムダがなく
お財布と地球に優しくて
身体が調い元氣になるから
調味料は自家製がオススメー!!!
3月21日、クッキングクラス in MISOBA
メニューは、
・三五八素の仕込み
・板麩のポテト巻き〜デミグラスソース添え
・春菊と小松菜と人参の白和え
・モイカの三五八漬け焼き
・キャベツの三五八漬け
・旬菜のサラダ〜ミキグルトドレッシング
・さつまいものグリル
・人参のスープ
フォロワーの皆さま
いつも見てくださり
ありがとうございます!!!
感謝…。

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