津久見市食生活改善推進協議会主催、麹発酵調味料の講話と料理教室の講師をしてきました

久しぶりの投稿・・・さぼっててごめんなさい。

少し前の話ですが津久見市食生活改善推進協議会の依頼で
ヘルスメイトの方々に麹発酵調味料の講話とその調味料を使った料理教室を行いました。

ヘルスメイトの方々はやはり食の意識が高くて、しっかりとお話を聞いてくださり
発酵食品の良さや手造りの意義をきちんと理解してくださいました。

その後の料理教室では
・塩麹大根ステーキ
・ナスの味噌春巻き
・小松菜と鶏の甘酒ソース和え
・味噌けんちん汁
の4品を作りました。

皆さん手際もよく短時間で完成しました。
あっぱれです!

最後はみんなで麹の話しなどを交えながら楽しく食事会。
美味しくて完食、素敵な食育となりました。

こういった食育は10名以上であれば県内のどのような団体でも利用できます。
出張も可能ですのでぜひご利用ください。
詳しくはおおいた食育人材バンクの紹介をご覧ください

いつもありがとうございます。

MISOBA店主 御園糀 薫

 

 

 

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