醤油用麹、豆麹がすくすくと育ってます。
この2つの麹は米麹と違って、とてもとてもデリケートで手がかかる子たちです。笑
通常米麹は48時間で出麹となりますが、この2つの麹は低温でじっくりゆっくり育てるので、72時間(丸3日)を有します。
そしてこの間私は、夜1時間おきに起きて、この子たちのお熱を測ります。雑菌(特に納豆菌)に侵されやすいので、28℃〜33℃に保つ必要があるからです。
だから寒い時期でないと育てられない…
醤油用麹は、少しだけ販売できます。豆麹は少量仕込みだったのでごめんなさい。材料全てorganicを使用。醤油用麹→1800円/kgです。
そして、今一緒に玄米麹も育ててます。ほんまもん農家の『yomoyama』さんと『オーガニック太陽』さんの玄米を使用しています。時々黒米とひえが入ってますがorganicな証です。玄米麹→2000円/kgとなります。
欲しい方はDMでご連絡をお願いします。
いつもfollow、yellをありがとうございます。
心から感謝です。
特別サービスでお見せしちゃう。私の癒やし。
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